Исторические упоминания и Новые открытия!

В течение многих веков эфирные масла использовались для религиозных ритуалов, лечения болезней и других физических и духовных нужд. Возможно, люди древних времен лучше понимали эфирные масла, чем мы сегодня.
 

Записи, датируемые 4500 г. до н.э. описывают использование бальзамических веществ с ароматическими свойствами для религиозных ритуалов и в медицине.
 

Египтяне были мастерами в использовании эфирных масел. Исторические записи описывают, что одним из основателей «фараонной» медицины был архитектор Имхотеп, который был великим визирем короля Джосера (2780 - 2720 гг. до н.э.). Имхотепу часто приписывают использование масел, трав и ароматических растений в медицинских целях.

Иероглифы на стенах египетских храмов изображают смешивание масел и описывают сотни рецептов. В священной комнате в Храме Изиды на острове Филе изображен ритуал под названием «Очищение плоти и крови злых божеств». Для этого эмоционального очищения было необходимо три дня очищения с использованием эфирных масел.

Древний папирус, найденный в Храме Эдфу, содержал лекарственные формулы и рецепты духов, используемые алхимиками и первосвященниками при смешивании ароматических веществ для ритуалов.

Возможно, египтяне первыми обнаружили потенциал аромата. Они создали различные ароматические смеси как для личного пользования, так и для церемоний, проводимых в храмах и пирамидах.

Задолго до времен Христа древние египтяне собирали эфирные масла и помещали их в алебастровые сосуды. Эти сосуды были специально вырезаны в специальной форме для размещения эфирных масел. В 1922 году, когда была открыта гробница короля Тута, было обнаружено около 50 банок из алебастра, рассчитанных на 350 литров масла. Хотя грабители гробниц украли почти все драгоценные масла, в некоторых банках все еще оставались следы масла. Грабители предпочли масла обещанию короля дать выкуп золотом, - это показывает, насколько ценными ароматные эфирные масла были для этой древней цивилизации.

В 1817 году был обнаружен папирус Эберса, медицинский свиток длиной более 870 футов. Свиток, датируемый 1500 г. до н.э., включал более 800 различных травяных рецептов и лекарств. В других свитках описан высокий показатель успеха при лечении 81 различных заболеваний. Многие смеси содержали мирру и мед. Мирра до сих пор известна своей способностью помогать при инфекциях кожи и горла и регенерировать кожные ткани. Из-за своей эффективности в предотвращении бактериального роста Мирра использовалась для бальзамирования.

Врачи Ионии, Аттии и Крита приехали в города Нила, чтобы расширить свои знания. В это время Гиппократ основал школу Коса (460–377 гг. до н.э.), его греки с некоторым преувеличением называли «отцом медицины».

Римляне очищали храмы и политические здания, распыляя эфирные масла. Они также использовали ароматические вещества в паровых банях, чтобы их освежить свежесть и предотвратить болезни.

Life Science Publishing (2016), "Эфирные масла.  Специальное первое настольное издание в твердом переплете".

Отсылки в Библии

В Ветхом и Новом Заветах Библии содержится более 200 отсылок на ароматические вещества, благовония и мази. Для помазания и исцеления больных использовались такие ароматические вещества, как ладан, мирра, гальбан, корица, кассия, розмарин, иссоп и нард.

В Исходе Господь дал Моисею следующий рецепт для масла святого помазания: пятьсот шекелей (около 4 литров) мирры, двести пятьдесят шекелей корицы, двести пятьдесят шекелей аира, пятьсот шекелей Кассии и хин (около 5 литров) оливкового масла.

 

В новозаветных записях говорится, что волхвы одарили младенца Христа ладаном и миррой. Есть еще один драгоценный аромат, нард, описанный в помазании Иисуса: «И когда был Он в Вифании, в доме Симона прокаженного, и возлежал, – пришла женщина с алавастровым сосудом мира из нарда чистого, драгоценного и, разбив сосуд, возлила Ему на голову.» (Мк 14:3). В Евангелии от Иоанна 12:3 упоминается также помазание Иисуса: «Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира».

 

Библия также описывает случай, когда подношение ладана Аароном остановило чуму. В Чис. 16:46-50 говорится, что Моисей велел Аарону взять кадильницу, добавить горящие угли и ладан и «неси скорее к обществу и заступи их, ибо вышел гнев от Господа, и началось поражение». Библия гласит, что Аарон стоял между мертвыми и живыми, а чума осталась. Для библейских и талмудических рецептов благовоний характерно, что были использованы три сорта корицы. Известно, что корица обладает сильным противомикробным, противоинфекционным и антибактериальным действием. Считается, что ингредиент благовоний, указанный как «stacte», является сладкой пряностью, связанной с миррой, что делает его противоинфекционным и противовирусным.

Life Science Publishing (2016), "Эфирные масла.  Специальное первое настольное издание в твердом переплете".

Другие отсылки

Сообщается, что Наполеон настолько любил одеколонную воду из нероли и других ингредиентов, что заказал 162 бутылки. После завоевания Иерусалима крестоносцы привезли обратно в Европу затвердевшую эссенцию роз.

А мистик 12-го века Хильдегарда Бингенская широко использовала травы и масла в лечении. Эта бенедиктинская монахиня основала собственный монастырь и была автором многочисленных работ. Ее книга «Физика» насчитывает более 200 глав о растениях и их использовании для лечения.

Life Science Publishing (2016), "Эфирные масла.  Специальное первое настольное издание в твердом переплете".

Повторное открытие

Реинтеграция эфирных масел в современную медицину началась в конце 19 и начале 20 века.

Во времена Первой Мировой Войны широко распространилось использование ароматических эссенций. Один врач во Франции,

доктор Монсьер, широко использовал эфирные масла из-за их антибактериальных и ранозаживляющих свойств и разработал несколько видов ароматических мазей.

Рене Морис Гаттфосс, доктор философии, французский химик-косметолог, широко известен как отец ароматерапии. Он и группа ученых начали изучать эфирные масла в 1907 году.

В своей книге «Ароматерапия» 1937 года доктор Гаттфосс рассказал реальную историю своего знаменитого использования эфирного масла лаванды для лечения серьезных ожогов. Рассказ принял мифические пропорции в литературе по эфирным маслам. Хотя это событие не стало для него началом исследования эфирных масел (он уже изучал масла), его собственные слова об этом происшествии еще более убедительны, чем то, что было сказано за эти годы.

 

Доктор Гаттфосс буквально был в огне - весь в горящих веществах - после лабораторного взрыва в июле 1910 года. После того, как он погасил пламя, катаясь по травянистому газону, он написал, что «обе мои руки были покрыты быстро развивающейся газовой гангреной. Доктор Гаттфосс сказал, что «только одно промывание эссенцией лаванды остановило газификацию тканей. Это лечение сопровождалось обильным потоотделением и исцелением, которое началось на следующий день».

 

Роберт Б. Тиссеран, редактор Международного журнала ароматерапии, искал книгу доктора Гаттфосса в течение 20 лет. Копия была найдена, и Тиссеран отредактировал переиздание 1995 года. Тиссеран отметил, что ожоги доктора Гаттфосса «должны были послужить причиной газовой гангрены, очень серьезной инфекции».

 

Доктор Гаттфосс поделился исследованиями со своим коллегой и другом Жаном Валне, врачом, практикующим в Париже. Исчерпав свои запасы антибиотиков в Тонкине, Китай, во время Второй мировой войны, доктор Валне начал использовать эфирные масла терапевтического качества для пациентов, получивших травмы на поле боя. К его удивлению, они оказали мощное влияние на борьбу с инфекциями и противодействие им. Он смог спасти жизни многих солдат, которые иначе могли бы умереть.

Двое из студентов доктора Валне, доктор Поль Белеш и доктор Жан Клод Лапраз, расширили его работу. Они клинически исследовали противовирусные, антибактериальные, противогрибковые и антисептические свойства эфирных масел.

Благодаря работе этих докторов и ученых, целебная сила эфирных масел снова становится известной.

Life Science Publishing (2016), "Эфирные масла.  Специальное первое настольное издание в твердом переплете".

Социальные сети

Связаться с нами

НАШИ ДРУЗЬЯ